Calidad de vida en pacientes diagnosticadas con cáncer de cérvix que se trataron con radioterapia y que reciben control en el Servicio de Ginecología del Hospital México durante los años 2015 y 2016 - Fallas Durón, Luis Emilio 1988-; Rivera Meneses, Ana Lucía 1982-; Mora Calderón, Angie 1977- ([San José, Costa Rica], 2017)
El cáncer de cérvix representa la tercera neoplasia diagnosticada en la población femenina a nivel mundial, siendo una causa significativa de morbilidad y mortalidad para dichas pacientes. El tratamiento con radioterapia se ha usado con éxito en pacientes con estadios IB1 a IVA, sin embargo, esta modalidad de tratamiento también trae consigo efectos adversos físicos y psicológicos a la paciente. A pesar de que a nivel mundial el impacto físico, sexual y social de este tratamiento ha sido evaluada en varios estudios, la información relacionada a dichos efectos en la población de nuestro país es limitada. El presente es un estudio observacional descriptivo de corte tangencial, que busca evaluar los efectos del tratamiento con radioterapia en la calidad de vida de las pacientes con cáncer de cérvix a través del uso de los cuestionarios estandarizados EORTC QLQ 30 y EORTC QLQ CX-24 (European Organization for Research and Treatment of Cancer QLQ Cervix-24), durante y posterior al tratamiento con radioterapia. Dicha evaluación se llevó a cabo desde el periodo comprendido entre abril 2016 y febrero del 2017, evaluando un total de 187 pacientes en los servicios de Ginecología y Radioterapia del Hospital México. Los criterios de elegibilidad establecidos fueron: mujeres de cualquier edad y etnia, que presentaron un diagnóstico de cáncer de cérvix IBI a IVA, las cuales han recibido radioterapia como parte de su tratamiento por cáncer de cérvix con intención curativa y que además tengan una vida sexual activa. Los resultados obtenidos durante la investigación demostraron poca o ninguna afectación en la percepción de la calidad de vida y el estado de salud posterior al tratamiento con radioterapia. Es así, que dichas pacientes presentaban poca o ninguna limitación a la realización de actividades cotidianas y laborales. Sin embargo, se logró demostrar que las pacientes no manifestaban preocupaciones en relación a la actividad sexual...
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CUELLO UTERINO -- CANCER -- RADIOTERAPIA -- COSTA RICA; RADIOTERAPIA -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- EVALUACION; CUELLO UTERINO -- CANCER -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; CUELLO UTERINO -- CANCER -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2015-2016