Relaciones histórico-políticas entre las Repúblicas de Costa Rica y México durante las épocas del Porfiriato (1876-1911) y la Revolución Mexicana (1911-1940) - Arias Castro, Tomás Federico 1976- (2017)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada, elaborado como requisito final para la obtención del grado académico de Maestría Profesional en Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica, contiene un pormenorizado conjunto de elementos de estudia, fuentes de información y acápites investigativas, atinentes a la profusa relación político-histórica que se desarrolló entre las Repúblicas de Costa Rica y México durante las épocas del Porfiriato (1876-1911) y la Revolución Mexicana (1911-1940). Estudio que se justificó, por una parte, en el amplio espectro de acontecimientos, individuos, sitios, circunstancias, hechos y demás aspectos similares que ambos países desarrollaron de modo paralelo durante las dos etapas históricas citadas, presentándose en consecuencia un ostensible cúmulo de episodios de la más diversa naturaleza que marcaron sus derroteros bilaterales, siendo en concreto lo relacionado al ámbito político, la faceta más desarrollada en ese sentido. Mientras que, por otra parte, y propiamente en lo atinente al caso costarricense, la otra causa justificante del presente trabajo se asentó en la multitudinaria relación histórica establecida desde antaño con México -incluso desde le era precolombina- dando así origen a una especificidad casi única, pues no se encuentra parangón similar en las relaciones conjuntas de nuestro país con cualesquiera otras naciones del orbe. Finalmente, este Trabajo Final de Investigación Aplicada fue realizado también con el fin objetivo de insertarse en el reducido grupo de investigaciones de carácter histórico-político desarrolladas a lo interno de la Maestría Profesional en Ciencias Políticas. Esto por cuanto si bien es cierto, desde la apertura de dicho posgrado se han efectuado algunos trabajos bajo dicha modalidad, también resulta verdadero que la gran mayoría de dichas investigaciones no contemplan a dicha variable como objeto de estudio...