Estudio de evolución a 30 días y a 1 año, de pacientes sometidos a angioplastia de tronco principal izquierdo realizada en el Hospital México durante el año 2015 - Lostalo González, Adrián 1987-; Gutiérrez Jaikel, Luis Abel 1980- ([San José], Costa Rica, 2017)
Las enfermedades del sistema cardiovascular son la principal causa de muerte a nivel mundial, y Costa Rica no es la excepción, siendo esta la causa del 30% de los fallecimientos en personas adultas en el año 2011. Dentro de las enfermedades del sistema cardiovascular tenemos la enfermedad arterial coronaria que compromete tronco principal izquierdo, la cual es una entidad relativamente frecuente (4-6% de angiografías coronarias) y con un pronóstico ominoso sin terapia de revascularización. El método de revascularización en estos pacientes clásicamente ha sido de manera quirúrgica, basado en el estudio CASS que mostró su beneficio en comparación con terapia médica. Inicialmente los reportes de caso de angioplastia de tronco no tuvieron resultados alentadores y se estableció en ese momento que no era un procedimiento recomendable para estos pacientes. Sin embargo, los métodos de revascularización percutánea y sus tecnologías han ido evolucionando con el paso del tiempo y múltiples estudios han demostrado su seguridad y eficacia en pacientes con enfermedad de tronco, incluso llegando a ser un procedimiento avalado por las guías clínicas de manejo tanto europeas como americanas. En Costa Rica se realiza este procedimiento de manera prácticamente rutinaria en los servicios de hemodinamia, sin embargo, no hay estudios que evalúen el pronóstico de los pacientes que son sometidos a estas intervenciones en nuestro país. Esta propuesta de estudio sería el primero en su clase. Se espera conocer la incidencia de mortalidad, infarto, ECV e IAM a 30 días y 1 año post angioplastia y poder realizar un análisis multivariable de estos resultados.
Tesis (médico especialista en cardiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ENFERMEDAD CORONARIA -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA -- 2015; ENFERMEDAD CORONARIA -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2015; INTERVENCION CORONARIA PERCUTANEA -- COSTA RICA -- 2015