Manejo de fístulas uretrales experiencia en Hospital Nacional de Niños período del 2013 al 2015 - Vargas Quesada, Natalia 1986-; Jiménez Vega, Konrad 1973- ([San José], Costa Rica, 2017)
Objetivo: Determinar la incidencia de fistulas uretrales posterior a la corrección quirúrgica de hipospadias en el servicio de Urología del Hospital Nacional de Niños y su respectivo abordaje. Material y métodos: Se seleccionaron a 216 pacientes sometidos a cirugía correctiva por hipospadias con la siguiente distribución por año: 67 casos en el 2013, 92 casos en el 2014 y 8 casos en el 2015. De los 216 pacientes sometidos a dicho procedimiento quirúrgico desarrollaron fistula urinaria 39 pacientes correspondiendo a un 18% con la siguiente distribución por año 10 casos en el 2013, 21 casos en el 2014 y 8 casos para el 2015. Se valoraron la edad, el peso, la localización o sitio o tipo de hipospadias (proximal media o distal),malformaciones congénitas asociadas, profilaxis antibiótica, tipo de sutura, tipo de colgajo utilizado, tiempo de uso de sonda uretral postoperatorio y la asociación entre la estenosis del meato y el riesgo de desarrollo de fistulas mediante el uso de un instrumento para la recopilación de datos. Excluyendo 14 casos debido a que no cumplieron con al menos 3 de las variables, donde la base de datos se encontraba incompleta. Resultados: En cuanto a la técnica quirúrgica empleada se utilizó: técnica de Thiers Duplay en 10 pacientes (40%), combinaciones de Thiers Duplay + Snood Grass en 3 pacientes (12%), técnica de Island Flap en 2 pacientes (8%), Nesbit en 1 paciente (4%), Mathieu en 1 paciente (4%) y MAGPI en 1 paciente (4%). No se especifico el tipo de técnica utilizada en la reparación primaria de 7 pacientes representando el 28%. Siendo la Thiers Duplay y sus combinaciones las que mayormente se asociaban con el desarrollo de fistula urinaria. Conclusión: Efectivamente a pesar de ser una pequeña muestra se llegaron a varios puntos de importancia por ejemplo en cuanto a la asociación con malformación congénita la mayormente asociada fue la criptorquídea en un 16% de la muestra y el colgajo mayormente usado...
Tesis (especialista en urología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: PENE -- CIRUGIA; FISTULA; HIPOSPADIAS -- CIRUGIA -- COSTA RICA; PENE -- ANORMALIDADES; UROLOGIA PEDIATRICA -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- Servicio de Urología -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2013-2015