Alergia al latex y sus implicaciones en la anestesiología - Zamora Porras, Patricia 1986- (2017)
Esta investigación tiene como propósito estudiar el tema de alergia al látex y sus implicaciones en el campo de la anestesiología, tanto en el personal de salud como en el paciente. Se realiza una revisión bibliográfica descriptiva, sobre el tema de alergia al látex. Se investiga sobre dos sujetos, primero el paciente, que ingresa al quirófano, con alergia al látex diagnosticada y se toman en cuenta las medidas que deben seguirse para su manejo y se busca dar una perspectiva de la problemática para el personal de salud que se ve expuesto a este material. El estudio concluye que las principales poblaciones con riesgo de alergia al látex son pacientes con espina bífida, personal de salud y trabajadores de la industria del látex. La clínica de alergia al látex se presenta desde una reacción de contacto como una dermatitis, o bien urticaria, rinitis, asma y hasta una reacción anafiláctica que puede llevar a la muerte. Su diagnóstico se realiza mediante la historia clínica, pruebas dérmicas como la prueba de prick y prueba del parche, según corresponda, y métodos serológicos como la medición de IgE en sangre. En cuanto al tratamiento la intervención más importante es la prevención y educación del paciente; la acción principal es evitar la exposición a materiales con látex. Se propone la realización de futuras investigaciones con población de hospitales de Costa Rica ya que no existen datos de prevalencia de esta enfermedad en este país.