Neumonía asociada a la ventilación, en la Unidad de Cuidados Intensivos Médico-Quirúrgica del Hospital San Juan de Dios, en el período del 1 de noviembre de 2016 al 28 de febrero de 2017 - Rojas Ávila, Jenniffer Fiorella 1983-; Ramírez Cardoce, Manuel Enrique 1981- ([San José], Costa Rica, 2017)
ANTECEDENTES: Las infecciones nosocomiales constituyen una de las principales complicaciones que se dan en los centros de salud de Costa Rica y tienen un profundo impacto en la morbimortalidad de nuestros pacientes. Dentro de este grupo, las bacteremias por Klebsiella pneumoniae han mostrado un aumento en los últimos años, siendo preocupante el hecho de que cada vez más se documentan aislamientos portadores de mecanismos de resistencia antibiótica, en específico las betalactamasas de espectro extendido. MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional, realizado en el Hospital San Juan de Dios durante el primer semestre del 2016. Inicialmente se buscó registro de bacteremias por K. pneumoniae, en el laboratorio de Bacteriología, obteniéndose un total de 59 registros. De dichos registros, en la sección de Archivo sólo se obtuvo acceso a 36 expedientes de los cuales se consignaron los datos incluidos en la hoja de recolección de información. A dichos datos se les aplicó posteriormente estadística descriptiva y en el caso de las variables estudiadas se aplicó el Odds ratio (OR), con intervalos de confianza del 95%. RESULTADOS: De los 36 registros, 17 casos corresponden al sexo femenino y 19 casos al sexo masculino. La edad promedio de los pacientes fue de 56.6 años (50.2-63). Con respecto a los grupos de edad, la mayoría de los casos (19 casos) se presentaron en el grupo etario de 35 a 64 años y en el caso de aislamientos BLEE (+) este subgrupo de edad fue el preponderante. Con respecto al servicio en el que se obtuvo el mayor número de aislamientos, en primer lugar se encuentra la Sección de Medicina, seguido del Servicio de Emergencias y en tercer lugar en la Unidad de Cuidados Intensivos. En 20 casos no se pudo aislar el microorganismo en otras muestras biológicas. Los focos primarios de la bacteremia fueron sepsis intraabdominal seguido de infecciones respiratorias y urinarias en segundo lugar. Del total de aislamientos el 53%...
Tesis (médico especialista en medicina interna)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: NEUMONIA ASOCIADA AL VENTILADOR -- COSTA RICA; NEUMONIA ASOCIADA AL VENTILADOR -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; NEUMONIA ASOCIADA AL VENTILADOR -- ETIOLOGIA -- COSTA RICA; NEUMONIA ASOCIADA AL VENTILADOR -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; NEUMONIA ASOCIADA AL VENTILADOR -- TRATAMIENTO; ANTIBIOTICOS -- USO TERAPEUTICO; INFECCIONES NOSOCOMIALES; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- a Unidad de Cuidados Intensivos Médico-Quirúrgica -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2016-2017