Intoxicación sistémica por anestésicos locales - Ledezma Acevedo, Oscar Mario 1985-; Gamboa Bastos, Adriana 1986- ([San José], Costa Rica, 2017)
Los anestésicos locales son moléculas con actividad sobre los canales de sodio dependientes de voltaje de la membrana celular de los axones. Desde su aparición y aplicación en la práctica clínica, se han presentado reacciones de toxicidad sistémica grave con presencia de convulsiones, coma y colapso cardiovascular. El reporte de estas reacciones adversas no es real. Se estima que gran cantidad de intoxicaciones sistémicas leves pasan desapercibidas, y muchas intoxicaciones sistémicas graves no se llegan a reportar. En general la incidencia es baja dichosamente, pero potencialmente letal. La presentación clínica puede ser variable, sin embargo, generalmente ocurren síntomas prodrómicos neurológicos, seguidos de convulsiones tónico clónicas y afectación del sistema de conducción cardíaco. Existen factores de riesgo modificables y no modificables, que deben ser reconocidos por el profesional anestesiólogo, con el fin de hacer ajustes en la terapéutica. En el año 2006, se utiliza por primera vez la emulsión de lípidos en un paciente con intoxicación sistémica grave por anestésicos locales. Este evento dictó el comienzo de muchos casos en los que dichosamente, la reanimación fue exitosa. Desde entonces, se han hecho muchas investigaciones y publicaciones sobre el papel de los lípidos en el manejo de la toxicidad con anestésicos locales, con mucha evidencia que soporta su empleo. La Asociación Americana de Anestesia Regional ha elaborado un conjunto de recomendaciones para la prevención, el diagnóstico y el tratamiento oportuno de la intoxicación sistémica por anestésicos locales.
Tesis (especialista en anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2017
Keywords: ANESTESICOS LOCALES; ANESTESICOS LOCALES -- TOXICOLOGIA; INTOXICACIONES -- PREVENCION; INTOXICACIONES -- TRATAMIENTO; ANESTESICOS LOCALES -- FARMACOLOGIA