Descripción del compromiso renal en el paciente con vasculitis asociada a anticuerpos anti citoplasma de neutrófilo (ANCA) en el Hospital San Juan de Dios en el periodo comprendido de enero de 2011 a diciembre de 2016 - Bolaños Araya, Natalia 1986- (2017)
Las vasculitis asociadas a ANCA con frecuencia presentan compromiso renal. No se han realizado estudios en población costarricense en los cuales se describan los hallazgos histológicos en este grupo de pacientes. Población: En este estudio se incluyeron todos los pacientes a quienes se les había tomado biopsia renal ante sospecha de compromiso renal en el período comprendido de 2011 a 2016 en el Hospital San Juan de Dios, se incluyeron en total, doce pacientes. Métodos: estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva, para las variables cuantitativas se realizaron análisis de distribución para determinar frecuencias, tendencias, distribuciones y medidas de dispersión. Para las variables cualitativas se utilizó distribución de frecuencias absolutas y uso de gráficos. Resultados: Se documentaron 34 pacientes con diagnóstico de vasculitis asociada a ANCA de ellos a 12 pacientes se les realizó biopsia renal (54%). De los 12 casos con biopsia renal, ocho casos correspondieron a granulomatosis con poliangitis, tres a poliangitis microscópica y uno a granulomatosis eosinofílica con poliangitis. Cinco pacientes (42%) fueron hombres y siete fueron mujeres (58%). Se documentó una edad media de 49,5 años (el rango intercualtil fue de 30-56 años) y dos pacientes debutaron antes de los 30 años. El 100% resultó positivo para ANCA de los cuales el 75% fueron ANCA C y 35% fue positivo para ANCA P. Un 66% del total de pacientes debutó con una glomerulonefritis rápidamente progresiva y la mediana de creatinina fue de 4,08mg/dl. En el examen general de orina, el 66% presentó alguna alteración, de ellos 12% presentó hematuria microscópica aislada, 12% leucocituria aislada y el resto fue hematuria microscópica y leucocituria. De los pacientes a quienes se les recolectó orina de 24 horas (diez sujetos) un 100% presentaron proteinuria mayor a 500 mg/24h, el 50% tenían...