Estado nutricional del paciente oncológico a lo largo de su enfermedad : factor determinante en su evolución y pronóstico - Valverde Vega, Andrea 1984-; Vargas Bermúdez, Alejandro 1977- ([San José], Costa Rica, 2017)
Las enfermedades crónicas no transmisibles son la principal causa de mortalidad a nivel mundial en la actualidad causando casi el 25% de muertes prematuras (entre 30 y 69 años). (Análisis de Situación de Salud de Costa Rica 2014). (https://www.ministeriodesalud.go.cr) El cáncer, la hipertensión, la obesidad, la diabetes mellitus y las dislipidemias se encuentran entre estas enfermedades. Las dietas con alto contenido en grasa, la reducción de la actividad física, el fumado, el abuso de alcohol son factores de riesgo comunes para todas las enfermedades crónicas no transmisibles. Esto asociado a una longevidad en aumento sirve como base para el incremento en la prevalencia y mortalidad por estas enfermedades. El cáncer representa la primera causa de muertes prematuras en Costa Rica seguido por la enfermedad isquémica del corazón y los accidentes cerebrovasculares. (Análisis de Situación de Salud 2014). ( https://www.ministeriodesalud.go.cr) En el sexo masculino las localizaciones de cáncer más frecuentes para el año 2012 de acuerdo a su incidencia (tasa ajustada por cada 100.000 hombres) en orden descendente fueron piel, próstata, estómago, colon, sistema hematopoyético y pulmón. (Instituto Nacional de Estadística y Censos. www.inec.go.cr) Mientras que las localizaciones de cáncer más frecuentes para el sexo femenino en el mismo año de acuerdo a su incidencia (tasa ajustada por cada 100.000 mujeres) fueron en orden descendente piel, mama, cérvix, tiroides, estómago y colon. (Instituto Nacional de Estadística y Censos. www.inec.go.cr) Estos pacientes se encuentran distribuidos en diferentes áreas del país, la mayoría en San José y Cartago y a lo largo de su enfermedad recibirán tratamiento en Hospitales clase A como lo es el Hospital Rafael Calderón Guardia de donde fue tomada la muestra para dicho estudio. (Instituto Nacional de Estadística y Censos...
Tesis (especialidad de medicina paliativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ENFERMOS DE CANCER -- NUTRICION -- COSTA RICA -- EVALUACION; CANCER -- ASPECTOS NUTRICIONALES -- COSTA RICA; ENFERMOS DE CANCER -- COSTA RICA; CANCER -- QUIMIOTERAPIA