Dolicoarteriopatías carotídeas - Cascante Quirós, Ana Yanci 1983-; Chavarría Carmona, Jorge 1982- ([San José], Costa Rica, 2017)
Las dolicoarteriopatías carotídeas son aquellas dilataciones o elongaciones de las arterias carótidas, que se clasifican dependiendo del grado de angulación de las curvas formadas. Siendo el más frecuentemente asociado a manifestaciones clínicas el kinking carotídeo. Los principales factores de riesgo son la edad y la hipertensión, y los factores tradicionales de riesgo para aterosclerosis. Las manifestaciones clínicas son similares a las producidas por estenosis carotídea, cursando frecuentemente de manera concomitante, complicando el diagnóstico certero. El ultrasonido Doppler es una herramienta útil en el diagnóstico, sin embargo el Gold Standard lo constituye la angiografía. Se recomienda el manejo quirúrgico sobre el manejo médico, en los pacientes sintomáticos, tanto en prevención de stroke como en la eliminación de los síntomas no hemisféricos.
Tesis (médico especialista en vascular periferico)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES; ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES -- TECNICAS; ARTERIAS CAROTIDAS -- ANATOMIA E HISTOLOGIA; ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- CIRUGIA; ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- EPIDEMIOLOGIA; ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- ETIOLOGIA; ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- FACTORES DE RIESGO