Cambios de morfología y función cardíaca y adaptaciones metabólicas luego de entrenamiento para Medio Ironman en Costa Rica - Chaves Rodríguez, Pamela 1985- (2017)
Este proyecto de investigación es un estudio prospectivo observacional. Tiene como sujetos a deportistas que practican triatlón a nivel amateur y que vayan a participar en un triatlón de larga distancia medio Ironman en nuestro país. Cada participante será sometido a un ecocardiograma y a una ergoespirometría 5 meses antes del triatlón seleccionado y justo previo a dicha prueba. Se medirá el grosor de las paredes del ventrículo izquierdo, el diámetro de la cavidad del ventrículo izquierdo y del ventrículo derecho, el volumen de ambas aurículas, medidas de función sistólica y diastólica, el consumo máximo de oxígeno, entre otros parámetros. Se compararán las mediciones de la primera valoración con las de la segunda, lo que indica que el grupo control son los mismos triatletas en la primera valoración. No habrá intervención alguna en alimentación, horas de entrenamiento, tipo de entrenamiento, horas de sueño, ni mucho menos administraremos medicamentos. Es un estudio observacional. El objetivo del trabajo es determinar diferencias estadísticamente significa/vas entre las mediciones tomadas 5 meses antes del evento y justo antes del mismo. Se buscará una relación entre horas de entrenamiento y años de entrenamiento con los hallazgos encontrados en los parámetros de ambas valoraciones. De verse un cambio significativo se podría concluir que se debe al entrenamiento para este tipo de prueba deportiva tan exigente.