Infecciones en artroplastias de cadera y rodilla identificación de la relación entre proceso infeccioso y factores de riesgo : análisis retrospectivo durante el periodo de enero del 2014 a diciembre del 2016 en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital San Juan de Dios : creación de un algoritmo de diagnóstico de las infecciones articulares protésicas de cadera y rodilla basado en la literatura revisada y la experiencia obtenida en la rotación en el Hospital Italiano en Buenos Aires Argentina - Martínez Tello, David 1980- (2017)
VIII Resumen Las infecciones articulares preriprotesicas representan una catástrofe desde el punto de vista quirúrgico, tanto para el paciente como para el cirujano a cargo. En el presente trabajo se investigó la incidencia de infecciones periprotésicas de cadera y rodilla en las artroplastias realizadas durante los años 2014, 2015 y 2016 en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital San Juan de Dios, asimismo se determinó la relación que existe entre factores de riesgo de infección y la incidencia de infecciones periprotésicas. Dentro de las variables estudiadas que se asocian al problema principal se determinaron: edad de los pacientes, sexo, tiempo quirúrgico, estancia pre y posoperatoria, factores de riesgo asociados y relacionados con infección, tipo de abordajes utilizados, microorganismos relacionados, tipos de fijación. El fin fue determinar la situación actual de las infecciones periprotésicas y los factores de riego asociados para brindar un mejor manejo a los pacientes y así desarrollar un algoritmo de identificación y manejo de las infecciones.