Dolor óseo metastásico : propuesta de algoritmo de manejo - Maykall Mora, Sandra Virginia 1986-; Avalos Chacón, David Francisco 1972- ([San José], Costa Rica, 2017)
Cada año a nivel mundial se diagnostican aproximadamente nueve millones de personas con cáncer, el dolor es uno de los síntomas más comunes en este tipo de población. Existe escasa literatura acerca de este tipo de estudios epidemiológicos, sin embrago en Estados Unidos se ha documentado que las metástasis óseas tienen una prevalencia de aproximadamente 350,000 personas por año, las mismas son consecuencia directa y presagio de una pobre calidad de vida así como una sobre vida limitada, con una media de 6 meses. El hueso es el tercer sitio más común de metástasis en presencia de malignidad, las neoplasias comúnmente asociadas a esta comorbilidad son cáncer de mama, próstata, pulmón, riñón y tiroides entre los tumores sólidos así como mieloma múltiple entre los tumores no sólidos Las metástasis óseas causan una morbilidad importante incluyendo, dolor óseo, fracturas patológicas, hipercalcemia, síndrome compresión medular entre otros síndromes de compresión nerviosa, por lo que es fundamental unificar la literatura disponible para mejorar la terapéutica, calidad de vida y sobre vida de estos pacientes. Se han descrito múltiples terapias para el manejo de estas lesiones entre ellas el manejo medico analgésico, bifosfonatos, radioisótopos, cementoplastía, cirugía, radioterapia externa y analgesia neuroaxial; ante esto y dado que las metástasis óseas constituyen un proceso multifactorial se establece la importancia de tratarlas con un abordaje multimodal cuyo objetivo sea la paliación del dolor así como la prevención de futuras complicaciones, por lo cual se realizó una investigación de revisión bibliográfica que permite el conocimiento de algunas de estas intervenciones para así establecer dentro de la individualidad de cada caso y basado en la evidencia disponible el mejor manejo del dolor óseo metastásico.
Tesis (especialista en medicina paliativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: DOLOR EN CANCER; METASTASIS OSEAS; DOLOR EN CANCER -- TRATAMIENTO; DOLOR EN CANCER -- TRATAMIENTO PALIATIVO; METASTASIS OSEAS -- DIAGNOSTICO; MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA