Estudio retrospectivo a corto y mediano plazo en el manejo de las fracturas de diáfisis femoral en niños con clavo intramedular bloqueado entre 2006 y 2016 - Quesada Jiménez, Esteban (2017)
El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo; donde se revisarán los expedientes de los pacientes a los cuales se les haya diagnosticado fractura de la diáfisis del fémur, que requirieron manejo quirúrgico con clavo intramedular bloqueado en el periodo comprendido entre enero del 2006 y diciembre del 2016, en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Nacional de Niños. Se encontraron veintiún casos donde se demostró una tendencia marcada a la utilización cada vez mayor de los clavos endomedulares, siendo buen sistema de fijación para fracturas de fémur en niños mayores de nueve años, con escasas complicaciones a los seis meses posoperatorios y de los tres tipos diferentes de clavo intramedular bloqueado utilizados no presentó variantes que afecten el estado funcional o radiológico de los casos.