Describir los estudios diagnósticos de neuromielitis óptica en los servicios de neurología de adultos de los hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social de agosto del 2011 a diciembre 2015 - Vásquez Céspedes, Johana Marcela 1984- (2017)
La Neuromielitis óptica es una enfermedad desmielinizante que afecta principalmente el nervio óptico y la médula espinal, la cual produce generalmente brotes recurrentes que causan discapacidad severa. Existen escasos estudios epidemiológicos acerca de esta enfermedad, con un único estudio en Centroamérica en el país de Panamá con casos provistos por neurólogos de dicho país. No existen estudios epidemiológicos de Neuromeilitis óptica publicados en Costa Rica en la actualidad. Material y Métodos. Se solicitaron la lista de pacientes con el diagnóstico de Neuromielitis óptica, otras enfermedades desmielinizantes y Enfermedad desmielinizante del Sistema Nervioso Central no especificada, durante el periodo de agosto 2011 a diciembre del 2015 a los servicios de Estadística de los Hospitales que cuentan con neurólogos de adultos; específicamente: Hospital San Juan de Dios, Hospital Tony Facio, Hospital de Heredia, Hospital Calderón Guardia, Hospital México, Hospital Max Peralta, Hospital de San Carlos, Hospital San Rafael de Alajuela, Hospital Escalante Pradilla y Hospital Monseñor Sanabria. Posteriormente, se incluyeron aquellos pacientes que cumplieran los criterios de neuromielitis óptica publicados en el 2006. Resultados. El número total de pacientes con diagnóstico de Neuromielitis Óptica de Agosto del 2011 a diciembre del 2015 fueron 40, con una frecuencia aproximada de 1.2 por 100000 habitantes. De estos 40 pacientes, el 62% (25) de los pacientes eran mujeres y 38% (15) hombres, con un radio hombres/mujeres 1:1.6. El número de pacientes por provincia fue el siguiente: Puntarenas 2, Limón 3, Guanacaste 1, San José 18, Alajuela 7, Cartago 6 y Heredia 3. Mientras que el tiempo de diagnóstico posterior al primer brote presentó una mediana de 2 años. El número de pacientes seropositivos para AQP-4 fue 15, 8 pacientes eran seronegativos y 17 no se había realizado la prueba. La mayoría de los pacientes presentaba...