Factores protectores no farmacológicos asociados al control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 compensados : revisión bibliográfica - Arroyo Fernández, Luisa Margarita 1985- (2017)
Introducción -. La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad compleja con múltiples complicaciones crónicas, por su descontrol. Existen factores farmacológicos y no farmacológicos que intervienen en su control. Esta revisión procura encontrar los factores protectores no farmacológicos que se asocian al control glicémico de estos pacientes. Palabras clave: Factor protector, hemoglobina glicosilada, diabetes mellitus. Materiales y métodos -. Se realizó un estudio de tipo descriptivo que constituye una investigación de literatura científica, relacionada con el tema de investigación, publicada en los últimos 11 años en bases de datos como Scielo, Pubmed, Cochrane, MD Consult y UptoDate. Resultados -. Se revisaron 135 artículos, de los cuales 62 fueron descartados, por no cumplir con los criterios de inclusión y exclusión estipulados. Por lo tanto, se incluyen en esta revisión un total de 73 artículos. Conclusiones -. Los factores protectores con mayor peso para el control de los pacientes con diabetes son: la dieta, el ejercicio, el tratamiento antidepresivo, la educación en diabetes, la adecuada función familiar, el automonitoreo de la glucosa apoyado con el involucramiento del personal de salud, ya sea de forma presencial o por telemedicina. La integración de dos o más de estos factores en el control de estos pacientes ha demostrado mejores resultados. Por otro lado, factores biológicos como el sexo masculino y la edad mayor a 60 años son protectores en el control de la glicemia, así como una evolución menor a cinco años en la enfermedad. La situación socioeconómica que permita una alimentación adecuada y un nivel educativo elevado son igualmente beneficiosos en el control del paciente con diabetes. La pérdida de peso ni la distribución u organización del recurso humano del equipo de salud han demostrado mejoría.