Técnicas de anestesia regional pediátrica para nervios periféricos de miembro inferior : plexo lumbar, nervio femoral, femorocutaneo, obturador y ciático - Arce Villalobos, Mauricio 1982- (2017)
La medicina es un campo de la ciencia que se encuentra en constante evolución y la anestesiología no se escapa de éste fenómeno. La anestesia regional ha venido presentando un notable incremento en su aplicación dentro y fuera de los quirófanos, inicialmente en la población adulta en donde es una practica común; no así en la anestesiología pediátrica. Hoy en día disponemos de múltiples estudios que nos demuestran las ventajas de los bloqueos de nervios periféricos como coadyuvante tanto anestésico como analgésico pero lamentablemente no se dispone de manera abundante en el ámbito pediátrico. Estamos convencidos de las múltiples ventajas que supone la anestesia regional sobre la anestesia general y además de su uso para dar un adecuado control del dolor posoperatorio y lo que desea exponer esta revisión son los beneficios que se han denotado en los últimos años que se han logrado llevar estas técnicas en los pacientes pediátricos.