Anestesia para trasplante renal - Ramírez Sánchez, Viviana 1985-; Rojas Zeledón, Roy 1974- ([San José], Costa Rica, 2017)
Los pacientes con diagnóstico de enfermedad renal terminal, candidatos para trasplante renal representan aproximadamente el 10% de la población, los cuales llegarán a sala de operaciones; en estos casos, la participación de un anestesiólogo actualizado en el tema repercutirá en el desenlace de un órgano exitosamente trasplantado. Se brindaron datos actualizados, con el fin de homogenizar el proceso de atención y manejo de estos pacientes. Se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica narrativa, que consistió en bibliografía publicada sobre el tema de trasplante renal, explicándo de manera detallada, selectiva y crítica. Así, se llegó al pilar del abordaje y manejo anestésico durante el período perioperatorio, causando un gran impacto positivo en el resultado final de los órganos que son trasplantados. Así mismo se dio a conoer sobre la Legislación que existe sobre el tema. El trasplante de órganos es una opción terapéutica para algunas patologías de carácter irreversible. Siendo el paciente nefrópata en estadio terminal un reto para el anestesiólogo un en la visualización del panorama clínico y sus implicaciones anestésicas y se evidencio como debe ser y el impacto que tiene el manejo anestésico perioperatorio adecuado, en la evolución favorable del órgano trasplantado, en este caso, el riñón.
Tesis (especialista en anestesiogía y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ANESTESIOLOGIA; RIÑONES -- TRASPLANTE; RIÑONES -- ENFERMEDADES -- PACIENTES -- COSTA RICA; RIÑONES -- ENFERMEDADES; DOLOR -- TRATAMIENTO