Perfil epidemiológico de pacientes con esclerosis múltiple de acuerdo con la presencia o no de bandas oligoclonales del Servicio de Neurología del Hospital Calderón Guardia del 1 de enero al 31 de diciembre del 2015 - Mora Rodríguez, Karla Alejandra 1985-; Barboza Elizondo, Miguel Angel 1982- ([San José, Costa Rica], 2017)
La esclerosis múltiple es una enfermedad desmielinizante y degenerativa del sistema nervioso central que posee un componente autoinmune e involucra susceptibilidad genética del individuo. Se presenta con frecuencia en servicios de neurología del país y es la entidad nosológica no traumática líder en producción de discapacidad en adultos jóvenes y de edad media; personas en edad productiva que se convierten en carga socio-económica para la familia y el estado. El estudio de bandas oligoclonales (BO) es un método de apoyo dentro del proceso diagnóstico de la enfermedad, en especial en casos de duda diagnóstica. En Costa Rica se realiza la determinación de bandas en líquido cefalorraquídeo (LCR) desde el 2009 y ha sido estandarizada. Sin embargo, se desconocen los valores de nuestra población en relación con las de otras regiones del mundo. El objetivo principal de esta investigación es establecer el perfil epidemiológico de los pacientes del Hospital Calderón Guardia con esclerosis múltiple de acuerdo con la presencia o ausencia de bandas oligoclonales en LCR. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en el Hospital Calderón Guardia con los pacientes adscritos a este centro. Se identificaron un total de ciento treinta y un pacientes, de ellos 86 tenían el estudio de BO tomado y reportado por el laboratorio de Hematología del Hospital San Juan de Dios. Como conclusiones principales, se lograron identificar los pacientes con diagnóstico de esclerosis múltiple con presencia de bandas oligoclonales en el líquido cefalorraquídeo. Aunque la significancia no fue óptima, los porcentajes de positividad, patrones tipo II y tipo III, fueron mucho menores que en el resto del mundo (52.3%). Esto podría significar un problema en la toma, recolección y procesamiento de las muestras, un error diagnóstico de los pacientes, presencia de comorbilidades que disminuyen la sensibilidad de la prueba...
Tesis (especialista en neurología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ESCLEROSIS MULTIPLE -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA -- 2009-2015; ESCLEROSIS MULTIPLE -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2009-2015; ESCLEROSIS MULTIPLE -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- 2009-2015; BANDAS OLIGOCLONALES; LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO; ESCLEROSIS MULTIPLE -- COSTA RICA; SISTEMA NERVIOSO -- ENFERMEDADES; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- Servicio de Neurología -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015