Estrategias de intervención en atención primaria de embarazadas con sobrepeso u obesidad y sus implicaciones : revisión bibliográfica - Gamboa Rey, Pablo Alberto 1983-; Hernández Castro, Rándall 1989- ([San José, Costa Rica], 2017)
Introducción El sobrepeso y la obesidad son patologías de etiología multifactorial que afectan a una gran proporción de mujeres en edad reproductiva en el mundo. Dichas condiciones de carácter metabólico se diagnostican tras la determinación del Índice de Masa Corporal (IMC). La condición de sobrepeso corresponde a IMC > 25 <30 y la de obesidad a IMC≥30. Materiales y métodos: Este estudio descriptivo es descriptivo, en el se realizó una revisión de la literatura científica publicada en los últimos diez años. La búsqueda se realizó mediante las bases de datos científicas PubMed, SciElo, Medscape, Clinical Key, BioMed, Cochrane, MD Consult y Google Académico. El periodo durante el cual se realizó la revisión científica direccionada comprende desde el 1 de Noviembre del 2016 y hasta el 31 de Marzo 2017 Resultados: Se obtuvieron un total de 112 artículos. De acuerdo con los requisitos que debían cumplir, se incluyeron un total de 61 investigaciones. Conclusiones: La bibliografía es contundente en cuanto a que el sobrepeso y la obesidad son comorbilidades que atribuyen un alto riesgo a cualquier mujer en condición de gravidez. El 60% de las pacientes en periodo de gestación con sobrepeso u obesidad presentan una excesiva ganancia de peso durante el primer trimestre de la etapa prenatal. Existen múltiples implicaciones asociadas al sobrepeso y a la obesidad en la etapa prenatal. En la madre se han logrado determinar un incremento en el número de partos por cesárea, trastornos hipertensivos y diabetes gestacional. En su producto se han presentado trastornos del crecimiento intrauterino, complicaciones cardiometabólicas y un aumento del riesgo de obesidad.
Tesis (especialista en medicina familiar y comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: EMBARAZADAS -- ATENCION MEDICA; CUIDADO PRENATAL; OBESIDAD EN MUJERES; OBESIDAD EN MUJERES -- COMPLICACIONES; OBESIDAD EN MUJERES -- DIAGNOSTICO; OBESIDAD EN MUJERES -- TRATAMIENTO