Estrategias de abordaje del paciente con autismo, procedimientos diagnósticos y manejo en el primer nivel de atención : revisión bibliográfica - Villegas Bermúdez, David 1980- (2017)
Introducción: Las primeras descripciones sobre Autismo se dieron a principios del siglo anterior en relación con ciertas conductas observadas en pacientes con esquizofrenia. La definición actual nace en el año 1943 cuando Leo Kanner realiza una serie de observaciones en un grupo de infantes de Milwaukee, Estados Unidos aseverando que tenían marcadas deficiencias para la comunicación y la interacción social. La prevalencia hoy en día ha crecido hasta 40 veces desde los primeros estudios que datan de los años 70. El adecuado abordaje del niño con Autismo en atención primaria envuelve un reto interesante para el profesional en salud, cuya identificación no suele ser sencillo al menos que exista un conocimiento adecuado de las características clínicas de la entidad y la captación temprana en la consulta del niño sano de un paciente sospechoso de Trastorno de Espectro Autista marcará su pronóstico funcional, social y cognitivo a futuro. El presente estudio es una revisión bibliográfica sobre el tema, donde se trata de establecer los instrumentos de tamizaje disponibles, una guía diagnóstica y análisis de las diferentes opciones de tratamiento para esta condición en la población infantil. Material y métodos: Se trata de un estudio descriptivo en el que se realizó una revisión de la literatura científica relacionada con el tema de investigación. Se emplearon las siguientes bases de datos científicas: PudMed, MD Consult y Medscape. Se efectuó una búsqueda direccionada y focalizada, durante el período comprendido entre el 1 de Agosto 2016 y el 31 de Noviembre del 2016 Resultados: Se revisaron un total de 75 artículos de los cuales se incluyen en la revisión bibliográfica 37 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: Las estrategias de abordaje de Autismo en el primer nivel de atención van enfocadas a la detección temprana de síntomas para su referencia oportuna que permita...