Propuesta de protocolo para el manejo de la enfermedad de reflujo gastroesofágico en el Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" : guía clínica por resultados establecidos por nuevos criterios diagnósticos - Víquez Molina, Silvia 1986- (2017)
El reflujo gastroesofágico es una condición frecuente en la población pediátrica y causa de consulta por parte de lo padres en los centros médicos. Según las guías de la Sociedad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica de Norte América (NASPGHAN) y de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hematología y Nutrición pediátrica (ESPGHAN) publicadas en el 2009, el reflujo gastroesofágico es el paso del contenido gástrico hacia el estómago, con o sin regurgitación o vómito. Es un proceso fisiológico normal, que ocurre inclusive varias veces al día en los infantes, niños, adolescentes y adultos, y cuando sucede da pocos o ningún síntoma. A diferencia de esto, se puede presentar lo que se llama la enfermedad de Reflujo Gastroesofágico en el cual éste reflujo si produce síntomas o complicaciones que se asocian a una significativa morbilidad(1). La variabilidad de síntomas, manifestaciones clínicas y evolución, la ausencia de un sistema de clasificación y de estudios diagnósticos claros y específicos de la enfermedad, dificultan el tratamiento de los pacientes con RGE y de ERGE. El diagnóstico de ERGE es principalmente clínico. Y a pesar de la gama tan amplia de estudios diagnósticos, ninguno es considerado gold standard en la población pediátrica. Por lo que es crucial, la historia clínica y el examen físico. En niños grandes y adolescentes, ésto es suficiente para hacer el diagnóstico. En niños pequeños, los síntomas si son inespecíficos e insuficientes para hacer el diagnóstico. Se consideran en estos momentos, la que la pH metría, impedanciometría y la endoscopía (con biopsia) son herramientas de gran ayuda para el diagnóstico de la enfermedad. Hay un grupo de pacientes pediátricos los cuales tienen mayor riesgo de padecer ERGE, con mayor severidad en su presentación, cronicidad de la misma y también sus complicaciones. En este grupo se enumeran los pacientes con alteración...