El sujeto anormal y las sociedades disciplinarias en la literatura (Cachaza de Virgilio Mora y La naranja mecánica de Anthony Burgess) y el cine (Bicho de siete cabezas de Laís Bodanzky y Atrapado sin salida de Milos Forman) - López Get, Anthony 1978-; Jiménez Matarrita, Alexander 1963- ([San José], Costa Rica, 2017)
El presente estudio analiza la representación de los sujetos anormales en sociedades disciplinarias en dos textos literarios, Cachaza de Virgilio Mora y La naranja mecánica [A Clockwork Orange] de Anthony Burgess, y dos películas, Bicho de siete cabezas de Laís Bodanzky y Atrapado sin salida [One Flew Over the Cuckoo's Nest], de Milos Forman. El objetivo principal es analizar la relación entre poder y saber en el control, clasificación, corrección y anulación del sujeto "anormal" dentro de las sociedades disciplinarias modernas, tal y como se presenta en los textos literarios y filmicos antes mencionados. Se propone que estas obras exponen, en sus mundos ficcionales, las técnicas de distribución y corrección de los sujetos por parte de las instituciones como la prisión y el hospital psiquiátrico en cuatro distintas sociedades disciplinarias, en las que la subjetividad de los individuos es desmantelada, apropiada y manipulada por medio de técnicas que deshumanizan y finalmente neutralizan al "anormal". Se estudian la locura y la criminalidad como "síntomas de anormalidad"; las instituciones totales y sus técnicas de normalización, y los diferentes saberes que intervienen en la clasificación y corrección de los sujetos, principalmente el saber médico, así como el carácter "terapéutico" de las instituciones correctivas descritas en los textos.
Tesis (doctorado académico en estudios de la sociedad y la cultura)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CONDUCTA SOCIAL; CONDUCTA DESVIADA -- ASPECTOS SOCIALES; DISIDENTES; CRITICA DE CINE; CRITICA LITERARIA; ESTUDIOS CULTURALES; Mora Rodríguez, Virgilio A. -- 1935-; Burgess, Anthony -- 1917-1993; Bodanzky, Laís -- 1969-; Forman, Milos -- 1932-