Discursos sobre la maternidad moderna y la reforma social costarricense (décadas de 1930-1940) - Flórez-Estrada Pimentel, María 1955-; Jiménez Matarrita, Alexander 1963- ([San José], Costa Rica, 2017)
En esta Tesis planteo que el consenso de garantizar el salario familiar para el hombre trabajador con el fin de hacer sostenible la división sexual del trabajo de la familia patriarcal en la modernidad capitalista -esta vez en torno a la producción del "ama de casa" y de la maternidad moderna-, es la pieza clave que articuló la economía política sexual católica con la modernidad liberal y con la promesa de redención masculina del comunismo en Costa Rica, en la primera mitad del siglo XX. Lo anterior porque el acceso sexual a las mujeres, para los hombres, que garantizaba el "contrato" sexual patriarcal original en el contexto comunitario, fue violentado por un efecto no buscado del desarrollo capitalista, cuando la concentración de la propiedad burguesa y la creciente desposesión y proletarización de artesanos y trabajadores también les arrebató la garantía de control sobre "sus'' mujeres e hijas. Por eso propongo que -en contra de la sobre-simplificación realizada por los discursos socialistas y comunistas con respecto al discurso de la "lucha de clases"-, la ''cuestión de la mujer", o de su posesión y control, fue un componente central del debate de la "cuestión social". Debido a lo anterior, la defensa del salario familiar constituyó el mínimo común denominador que hizo posible la confluencia de los patriarcalismos católico, liberal y comunista para la realización de la Reforma Social costarricense y la configuración del Estado Social Confesional Católico, cuya Constitución Política está vigente en nuestros días. Realicé este estudio mediante el análisis genealógico y arqueológico de los discursos católico, liberal y comunista sobre la maternidad en las décadas de 1930-1940, desde un enfoque feminista radical de economía política sexual...
Tesis (doctorado en estudios sobre la sociedad y la cultura)--Universidad de Costa Rica, Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: MADRES -- COSTA RICA -- 1930-1940; PROBLEMAS SOCIALES -- COSTA RICA -- 1930-1940; PATERNIDAD (PSICOLOGIA) -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA -- 1930-1940; ROLES (SOCIOLOGIA); SUBSIDIOS FAMILIARES; FAMILIA -- ASPECTOS ECONOMICOS