Costa Rica y Singapur : análisis comparativo del sector alimenticio enfocado a productos preparados (2010-2016) - Blanco López, Patricia; Valenciano Valverde, Novedy 1987-; Vargas Víquez, Gabriela; Carranza Villalobos, Carlos Enrique 1954- ([San José, Costa Rica], 2017)
La presente investigación está orientada a la búsqueda del aprovechamiento de la complementariedad económica por medio del análisis de las ventajas competitivas en la relación comercial que mantiene Costa Rica con Singapur en el sector alimentario, con un enfoque hacia los productos alimenticios preparados. El análisis se realiza por medio de la extracción de las características políticas, sociales y económicas de ambos países, donde se describen las fortalezas y áreas de mejora que influyen en la competitividad de cada país. Una vez identificadas estas características, se analizan las políticas a nivel comercial, de igual forma rescatando sus ventajas y desventajas en ambos casos, tomando en cuenta los elementos que las conforman. Se elabora un análisis general de la situación con respecto al Tratado de Libre Comercio entre Costa Rica y Singapur, para valorar su aprovechamiento actual por parte de Costa Rica. Posteriormente, el análisis se enfoca en el sector alimentario de ambos países, donde se presenta un panorama general del sector de cada uno, tomando en cuenta aspectos como la producción, balanza comercial, destinos, productos y empresas comercializadoras. El análisis de la dinámica del comercio, se realiza sobre la base de los flujos comerciales, exportaciones e importaciones entre Costa Rica y Singapur, evaluando el comercio bilateral para el período 2010-2016. Se utilizan las bases de datos e indicadores económicos disponibles por medio de diferentes herramientas informáticas o por medio de datos de instituciones oficiales. Por último, para el análisis de complementariedad se analizan los flujos de comercio relacionándolos con el cálculo de indicadores comerciales relativos al objeto de estudio. Los instrumentos analíticos utilizados son: Índice de Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR), Índice de Complementariedad Comercial (ICC) e Índice de Intensidad Comercial (IIC). Estas herramientas permiten, mediante...
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: COSTA RICA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES -- SINGAPUR; SINGAPUR -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES -- COSTA RICA; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- COSTA RICA; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- SINGAPUR; RELACIONES COMERCIALES -- COSTA RICA; RELACIONES COMERCIALES -- SINGAPUR; TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE COSTA RICA Y SINGAPUR; COSTA RICA -- TRATADOS COMERCIALES -- SINGAPUR; SINGAPUR -- TRATADOS COMERCIALES -- COSTA RICA; COSTA RICA -- POLITICA COMERCIAL; SINGAPUR -- POLITICA COMERCIAL; COSTA RICA -- CONDICIONES ECONOMICAS; SINGAPUR -- CONDICIONES ECONOMICAS; COSTA RICA -- COMERCIO EXTERIOR; SINGAPUR -- COMERCIO EXTERIOR; COSTA RICA; SINGAPUR