Propuesta para la gestión de compras públicas sustentables en los procesos de contratación administrativa ejecutados por el Consejo Nacional de Rectores - Ortega Calderón, María Victoria 1988- (2017)
Las Compras Públicas Sustentables (CPS) surgen a partir de diversas iniciativas gestadas a nivel internacional para promover medios de consumo y producción con un mejor desempeño ambiental y social y que a su vez contribuyan a alcanzar el desarrollo sostenible, posteriormente se desarrollan en el país gracias al esfuerzo de diferentes Ministerios; entre ellos el Ministerio de Hacienda. El objetivo de las CPS se centra en lograr que los procesos de contratación pública sean más eficientes, en el sentido de satisfacer las necesidades de bienes y servicios y a la vez influir de forma positiva sobre el entorno ambiental y social. Su aplicación implica esfuerzo y compromiso a nivel institucional, definición clara de la necesidad a satisfacer, conocimiento del mercado y contacto con los proveedores externos. Por lo tanto, el aporte de la práctica se centró en elaborar un documento que contribuya con la gestión de las CPS en el CONARE, e involucra a distintos funcionarios de la estructura organizacional; incluyendo al superior jerárquico, con el objetivo de llevar a cabo un proceso integral, donde los usuarios sean los actores claves. Para la formulación de la propuesta, se realizó un diagnóstico a partir del estudio de los expedientes de contratación de la Proveeduría Institucional para los años 2013 y 2014 así como información suministrada por la Jefatura del departamento, además se contó con el apoyo de las unidades técnicas (usuarios) de la proveeduría, quienes mediante la aplicación de un cuestionario, indicaron sus conocimientos sobre las CPS. A la vez, se efectuaron entrevistas a funcionarios de varias proveedurías del sector público quienes destacan por los avances en la materia; dicha información fue utilizada como referencia para abordar el tema que a continuación se expone.