Identificación de oportunidades comerciales, en mercado nacional y extranjero para Coopeprocer R.L., con el fin de reducir los costos asociados a la adquisición de alimento para cerdos - Herrera Rodríguez, Karina 1993- (2017)
Dentro de la cadena de comercialización de la carne cerdo en Costa Rica, gran cantidad de los participantes son pequeños y medianos productores, quienes en los últimos años se enfrentan a problemas de acceso a mercados, competitividad, altos costos de las materias primas, concentración del mercado interno, dificultades para negociar en conjunto con otros eslabones de la cadena, infraestructura deficiente, falta de registros actualizados y poca transmisión de precios internacionales de los granos en el precio nacional del concentrado alimenticio. Agrupaciones de pequeños productores de cerdo costarricenses, a través de cooperativas como Coopeprocer R.L., han manifestado interés en que se elabore un estudio que refleje la situación competitiva actual del sector porcicultor. En 2014, la caída del precio promedio de cerdo en canal activa las alertas del Gobierno, por lo que el MEIC decide emprender un estudio en el que se identifiquen escenarios que favorezcan la reducción de los costos, enfocándose en el tema de alimentación y concentrados para cerdos. La alimentación es el principal rubro en la producción de carne de cerdo y puede variar entre un 58% - 85%, siendo el maíz y la soja los principales componentes. Costa Rica es deficitaria en la producción de ambos, por lo que su aprovisionamiento se hace desde terceros mercados, siendo los Estados Unidos el principal origen de nuestras importaciones. Para el caso de maíz amarillo, solamente cuatro importadores abarcan el 96% del sector, mientras que para la soja solo una compañía abarca el 97% (TICA-Ministerio de Hacienda). Se evidencia una alta concentración de importaciones y comercialización de estos granos, que afecta la adquisición de las materias primas y aumenta los precios por la intermediación. Con el fin de brindarle al Coopeprocer R. L., líneas de acción en el corto y mediano plazo, se presentan recomendaciones que buscan lograr un escenario comercial favorable...