Posibles escenarios de mejora al programa de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil en Costa Rica a un horizonte de 10 años - Esquivel Elizondo, Cindy 1989-; González Fonseca, Jennifer 1986-; Tellez Cerdas, Vincent; Hernández Cruz, Orlando Josué 1982- ([San José, Costa Rica], 2017)
La Red Nacional de Cuido y de Desarrollo Infantil se destaca por presentar características propias de un sistema público, universal, y de financiamiento solidario, donde existe un mecanismo de articulación y gestión entre los distintos actores sociales (instituciones del estado, empresa privada y organizaciones de la sociedad civil). Se define el problema de investigación: ¿Cuáles son los posibles escenarios que podrían permitir mejoras al Programa Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil en Costa Rica a un horizonte de 10 años? Siendo el objetivo general del mismo "diseñar posibles escenarios de mejora al programa de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil en Costa Rica al año 2027." Con la finalidad de responder al objetivo principal de la investigación, se plantean los objetivos específicos: i. Contextualizar el modelo de ejecución de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil; ii. Determinar las variables clave que inciden en el contexto político-administrativo de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil, mediante un análisis en su estructura; iii. Describir los retos estratégicos y la influencia que ejercen los actores en el desarrollo político- administrativo de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Integral del país; iv. Establecer las propuestas pertinentes para que el Programa de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil pueda hacer frente a los posibles escenarios resultantes del estudio prospectivo. Luego del desarrollo del análisis prospectivo base para la investigación, se definen los siguientes escenarios para un futuro de diez años: • Dentro de 10 años se habrá ampliado la cobertura del programa a un 25% de la población en condición de pobreza; gracias a la existencia de mecanismos de seguimiento y control que consiguen intervenir desde la sección de apoyo, hasta la sección estratégica de la red, lo cual tendrá un efecto positivo sobre la rendición de cuentas...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil (Costa Rica); Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; PROGRAMAS SOCIALES -- EVALUACION -- COSTA RICA