Propuesta de mejora para un sistema de costeo y fijación de precios del servicio de aseo de vías y sitios públicos brindado por la Municipalidad de Acosta - Brenes Vega, Karen Beatriz 1988-; Bustamante Sandoval, Marcela Lucía 1986-; Moya Valverde, Wilson Alberto 1986-; Umaña Quirós, Nelson Martín 1984-; León Chinchilla, Anabelle (San José, Costa Rica, 2017)
El objetivo fundamental de este trabajo final de graduación consiste en desarrollar un Sistema de Costeo Basado en Actividades acorde a la necesidad que presenta el servicio de aseo de vías y sitios públicos de la Municipalidad de Acosta, con el fin de asignar un precio que genere autosuficiencia, además, utilidad para el desarrollo del servicio, para mayor cobertura en metros lineales, así como el mejoramiento en suministros y mano de obra. Se analizaron los métodos de costeo para asignar el que mejor se ajuste al servicio, es por esta razón que se escoge el Sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC). Se describe el contexto que envuelve a la Municipalidad de Acosta, con el fin de conocer la situación actual y el entorno donde se desarrolla el servicio de aseo de vías y sitios públicos. Se investigó detalladamente el proceso utilizado en el servicio, con el fin de identificar necesidades y capacidades actuales del mismo, mediante un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, para identificar el problema y proponer una solución. Se ha propuesto una herramienta en Microsoft Excel, para que se pueda determinar el costo adecuado del servicio de aseo de vías y sitios públicos. El sistema de costeo propuesto en el modelo electrónico incluye el catálogo de cuentas del Clasificador por objeto de gasto del Sector Público divulgado en el Decreto N° 34325-H, por lo cual contiene cuentas que pueden o no ser utilizadas para el servicio de aseo de vías y sitios púbicos en la Municipalidad de Acosta. Contiene una codificación de cinco dígitos y su estructura general es de tres niveles de segregación denominados partidas, grupos y subpartidas. La estructura a mayor nivel de agregación es la siguiente: 0. Remuneraciones 1. Servicios 2. Materiales y suministros 3. Intereses y comisiones 4. Activos financieros 5. Bienes duraderos 6. Transferencias corrientes 7. Transferencias de capital 8. Amortización 9. Cuentas...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2017
Keywords: COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES -- ACOSTA (SAN JOSE, COSTA RICA); SERVICIOS MUNICIPALES -- ACOSTA (SAN JOSE, COSTA RICA); Municipalidad de Acosta (Costa Rica) -- Servicio de Aseo de Vías y Sitios Públicos; MUNICIPALIDAD DE ACOSTA (COSTA RICA); COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES -- PROCESAMIENTO DE DATOS; CONTABILIDAD DE COSTOS