Análisis del ambiente alimentario escolar y de actividad física y el estado nutricional de niños (as) matriculados en 10 escuelas públicas del circuito 06 del cantón de la Unión de Cartago - Calvo Molina, Katherine 1993-; Madriz Bonilla, Daniela 1990-; Martínez Izaguirre, Andrea 1994-; Villalobos Alfaro, Natalia 1994-; Villalobos Leal, Nicole 1997-; Flores Castro, Ofelia 1983- ([San José], Costa Rica, 2017)
Actualmente la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves a nivel mundial. En Costa Rica existen pocos análisis conjuntos del ambiente alimentario y de actividad física y del estado nutricional de niños (as) preescolares y escolares, por lo que esta investigación descriptiva pretende analizar dichos ambientes y el estado nutricional de niños (as) matriculados en diez escuelas públicas de La Unión de Cartago, en el año 2015. Se determinó el estado nutricional y características del estilo de vida de 1268 niños (as); además, se evaluaron las meriendas, la alimentación del comedor escolar y las ventas de alimentos realizadas dentro de los centros educativos. Se utilizó un Sistema de Información Geográfica (SIG) para ubicar puntos de venta de alimentos y de recreación en un radio de 400 m alrededor de las escuelas. Los resultados mostraron que el 35% de los niños (as) tenía exceso de peso. Los alimentos de las meriendas y aquellos vendidos dentro y fuera de los centros educativos eran altamente energéticos y de bajo valor nutricional; además, en los comedores escolares los tamaños de porción no eran adecuados y se servía un exceso de almidones. El 47% de los niños (as) utilizaba juegos electrónicos más de tres veces por semana, el 65% no participaba en actividades deportivas y hay desaprovechamiento de las clases de educación física. Sólo tres escuelas tenían áreas de recreación disponibles y en buenas condiciones en sus alrededores. En conclusión, el ambiente alimentario y de actividad física que rodea a los niños (as), posee diversos factores pertenecientes al microsistema que podrían estar contribuyendo con el exceso de peso en la población infantil.
Seminario de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2017
Keywords: ESCOLARES -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); ESCOLARES -- NUTRICION -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; NIÑOS -- NUTRICION -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; EJERCICIO -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; NUTRICION -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; OBESIDAD EN NIÑOS -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION