Fortalecimiento de la promoción de la salud en las áreas rectoras del Ministerio de Salud de la Región Central Sur : aproximación a los conocimientos y prácticas de promoción de la salud de los funcionarios enlace del Ministerio de Salud en el año 2017 - Ledezma Orozco, Freddy Manuel 1980- (2017)
Con la finalidad de fomentar la promoción de la salud en la Región Central Sur del Ministerio de Salud, se realiza un acercamiento a los conocimientos y prácticas de los funcionarios enlace de los equipos de promoción de la salud de las Áreas Rectoras de Salud. Objetivo: Fortalecer los conocimientos y el ejercicio institucional en Promoción de la Salud que desarrollan los funcionarios (as) enlace de los Equipos de Promoción de la Salud de las Áreas Rectoras de Salud de la Región Central Sur, mediante el establecimiento de las líneas de trabajo en este tema en el Ministerio de Salud en el año 2017. Metodología: Se efectuó una investigación de enfoque cualitativo , un paradigma Interpretativo, con un muestreo intencional. Se realizaron entrevistas semiestructuradas. La población estudiada fueron los funcionarios enlace de los Equipos de Promoción de la Salud. Resultados: la mayoría de los funcionarios se encuentran en lo conocido como mediana edad, se tiene un total de 9 disciplinas académicas diferentes entre los participantes, existe variedad en las concepciones de los conceptos relacionados con la promoción de la salud, existe una diversidad de metodologías de trabajo en los contextos de las labores; para la obtención de información, prima la búsqueda por sus propios medios, con la preferencia por el uso de la tecnología y los medios digitales. Se realiza un planteamiento de proyecto para su aplicación. Conclusiones: es necesario aumentar la interacción del nivel local con el nivel regional; formular una metodológica que fomente el trabajo en promoción de la salud sin interferir en las actividades ya establecidas; contar con un marco conceptual uniforme en el tema de promoción de la salud; Integrar la promoción de la salud al trabajo de los diversos procesos de las áreas rectoras.