Análisis de la equidad tributaria del impuesto sobre bienes inmuebles en Costa Rica - Herra Leandro, Melissa 1988-; Villalta Castro, Ana Patricia 1989-; Román Forastelli, Marcela 1968- ([San José, Costa Rica], 2017)
Esta investigación analiza, para los efectos del impuesto sobre la propiedad de bienes inmuebles, la incidencia de la carga tributaria y sus implicaciones en la distribución del ingreso, utilizando los datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares de los años 2004 y 2013. Para evaluar la incidencia de este impuesto, se compara la distribución del ingreso bruto del hogar antes y después de la política fiscal. Además, con el objetivo de medir los efectos del impuesto sin sesgar los resultados, se calcula un ingreso autónomo, es decir, un ingreso estable y permanente, el cual no incluye ingresos transitorios; además, se aíslan los resultados de los efectos de otras políticas públicas. Se estiman diversos indicadores, basados principalmente en el coeficiente de Gini, para medir la incidencia de la carga tributaria y su efecto sobre la distribución del ingreso, tanto para el país como por zona geográfica. A todos los coeficientes se le aplicaron las pruebas de significancia estadística para garantizar la robustez de los resultados. Los indicadores de progresividad muestran un efecto levemente progresivo sobre la distribución del ingreso, a pesar de que el gasto que reporta la ENIGH por concepto de impuesto sobre bienes inmuebles es pequeño y posee pocas observaciones.
Tesis (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2017
Keywords: IMPUESTOS INMOBILIARIOS -- COSTA RICA; INCIDENCIA DE LOS IMPUESTOS -- MEDICIONES -- COSTA RICA; DISTRIBUCION DEL INGRESO -- MEDICIONES -- COSTA RICA; RECAUDACION DE IMPUESTOS -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA; DISTRIBUCION DEL INGRESO -- COSTA RICA