Metodología para la caracterización del efecto del drenaje ácido en las rocas y en el concreto lanzado en los taludes de la Ruta Nacional No. 27 (San José-Caldera) - Suárez Matarrita, Carolina María 1992-; Ruiz Cubillo, Paulo 1980- ([San José, Costa Rica], 2017)
La Escuela Centroamericana de Geología en conjunto con el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales ambos de la Universidad de Costa Rica, han realizado trabajos cualitativos sobre los efectos del drenaje ácido de roca (DAR) en los materiales utilizados para la estabilización y control de erosión en los taludes (km 38+600, km 45+000, km 47+000 y el km 48+000) en la ruta nacional No. 27 (RN-27). El presente estudio desarrolló una metodología para recrear y medir el impacto que tiene el drenaje ácido en el macizo rocoso y en el concreto de tipo lanzado de los taludes, mediante experimentos en el laboratorio y en campo. El Instituto Costarricense de Electricidad, ha realizado también análisis sobre el efecto de las aguas ácidas en el concreto, específicamente en la construcción de proyectos hidroeléctricos. Sin embargo, este estudio es el primero en el país enfocado en taludes de carretera, que utilizan concreto lanzado para su estabilización. El drenaje ácido son aguas acidificadas consecuencia de la oxidación de minerales metálicos ricos en azufre. Estas aguas al escurrir entre los materiales del talud, provocan cambios físicos y mineralógicos en la composición original de estos y pueden ocasionar inestabilidad. La importancia de este estudio está en el aporte de una metodología para futuros trabajos sobre materiales expuestos a condiciones similares en otras rutas nacionales y para el apoyo de la toma de decisiones correspondientes a la estabilización de taludes afectados por este proceso. La hipótesis planteada indica que si las rocas sanas que afloran en las inmediaciones de la RN-27 y el concreto lanzado diseñado y proyectado con las mismas especificaciones del que fue colocado en los taludes, son expuestas a disoluciones ácidas que simulan el DAR, entonces se darán cambios en sus propiedades físicas y mineralógicas que afecten sus características...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2017
Keywords: ROCAS -- PRUEBAS; GUNITA -- PRUEBAS; DRENAJE DE ACIDO DE MINAS; ROCAS -- ANALISIS; TALUDES ROCOSOS; GEOQUIMICA