Manual de soporte nutricional enteral a base de licuados artesanales dirigido a población adulta del Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos - Dejuk Protti, Catalina 1992-; Arriolo Aguirre, Raquel ([San José], Costa Rica, 2017)
Introducción: Hoy día existe una serie de manuales relacionados a la nutrición enteral, sin embargo, ninguno de ellos incluye métodos y recetas para una alimentación segura y balanceada mediante el uso de fórmulas artesanales a nivel domiciliario. Objetivo: Elaborar un manual de alimentación enteral basado en licuados artesanales para el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos. Metodología: Estudio descriptivo-transversal. Se trabajó con una población de 18 recetas culinarias recolectadas de tres centros hospitalarios de la CCSS y un trabajo de investigación. La muestra fue de 12 recetas culinarias para la etapa diagnóstica. En la etapa de evaluación, la población se constituyó por un panel de expertos y la muestra fue el "Manual para pacientes con alimentación por sonda". Los datos se analizaron con estadística descriptiva, haciendo uso de sumatorias, porcentajes, decimales y promedios. Resultados: Se propuso un total de 12 licuados artesanales. Las modificaciones realizadas en dichos licuados fueron específicamente cambios en el contenido de líquido y carbohidratos. Todos los licuados resultaron normocalóricos, presentando una densidad energética entre 0,9 - 1,2 kcal/cc. Los resultados de las pruebas físicas fueron adecuados. Conclusiones: Todos los licuados propuestos cumplieron con la composición nutricional y las características físicas indicadas en la literatura. Resulta importante incluir en la alimentación diaria licuados a base de frutas, de leche y de vegetales ya que cada naturaleza de licuado presenta diferente composición nutricional. Por otro lado, el "Manual para pacientes con alimentación por sonda" resultó ser una herramienta con fines educativos acorde a la población dirigida.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2017
Keywords: ALIMENTACION ENTERAL; ALIMENTACION ENTERAL -- MANUALES; ALIMENTOS ESPECIALIZADOS