Recomendaciones para una propuesta metodológica para promover la adherencia a las prácticas necesarias en el desarrollo de los hábitos saludables en personas con obesidad, para el Proyecto O, de la Oficina de Bienestar y Salud - Corrales Pacheco, Ana Lorena 1987-; Zúñiga Bermúdez, Ana Yanci 1976- ([San José], Costa Rica, 2017)
A pesar de los numerosos estudios con respecto al manejo de la obesidad, no se ha identificado un método idóneo que facilite la adherencia a prácticas saludables, pues es común que los pacientes tengan dificultades modificando su estilo de vida y sufran recaídas a hábitos inadecuados. Se evaluó lo ocurrido con los pacientes que estuvieron en el Proyecto O desde marzo del 2013 hasta noviembre del 2014; buscando generar recomendaciones adecuadas para potenciar la adherencia a los hábitos saludables de los pacientes con obesidad que participan del Proyecto O de la Oficina de Bienestar y Salud, de Ja Universidad de Costa Rica. Se realizaron entrevistas grupales con las profesionales/facilitadores y entrevistas a profundidad con los pacientes. Esto se comparó con la teoría existente para identificar las barreras y los facilitadores de adherencia a las prácticas saludables que tuvieran los pacientes, así como los obstáculos y facilidades que pudieran tener los profesionales para desarrollar esta intervención. Entre las barreras encontradas destacan: la falta de un encuadre claro por parte de los profesionales, la falta de apoyo total por parte de la OBS, la falta de inclusión de actividad física durante los primeros 6 meses y el escaso sentimiento de grupo que hubo al inicio del programa. Por otro lado, entre los facilitadores para el cambio se encuentran: el vínculo de los proksionales con los pacientes, los conocimientos adquiridos, la formación de redes de apoyo y la posibilidad de tener sesiones regulares de actividad física. Para prevenir la recuperación del peso perdido es importante promover la autorregulación, el automonitoreo y empoderar a las personas en el mantenimiento de hábitos saludables.
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2017
Keywords: OBESIDAD; CONDUCTA SALUDABLE; OBESIDAD -- ASPECTOS NUTRICIONALES -- COSTA RICA; OBESIDAD -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Oficina de Bienestar y Salud -- Proyecto O