El tratamiento de la información financiera en el derecho tributario costarricense - Villalobos Soto, Karen María 1991- (2017)
Justificación: El fenómeno de evolución constante en el que se encuentra el Derecho Tributario a nivel mundial no pasa sin dejar marca en el ordenamiento jurídico tributario costarricense. Prueba de ello son los cambios normativos que se han dado en los últimos años, en los que se busca adaptar el sistema costarricense a las nuevas tendencias normativas que se vienen desarrollando en otros países del globo, así como de los organismos técnicos en la materia como la OCDE. Dada esta situación, el Derecho Tributario internacional ha venido a influenciar una serie de cambios, entre ellos los convenios de intercambio de información, tratados de doble imposición y demás elementos que modificaron, necesariamente, la legislación costarricense con el fin de dotar de contenido estos convenios suscritos con otras jurisdicciones. En este contexto, toman relevancia los deberes de información financiera de los contribuyentes frente a la Administración Tributaria, y con ello las modificaciones legales que han tenido lugar en los últimos años. En este escenario, se contraponen los derechos y garantías constitucionales de los contribuyentes con el deber de contribuir a las cargas públicas. Los regímenes de protección de estos derechos garantizan que las obligaciones se cumplan en el marco de procedimientos establecidos mediante ley con el objetivo de brindarles un fuero de protección. Es así como toma relevancia práctica el estudio de estos mecanismos de obtención de la información por parte de la Administración y el análisis de sí. Dichos mecanismos establecidos en la ley, o bien su aplicación a los casos concretos, se encuentran en apego de estas garantías constitucionales que cubren el ordenamiento tributario costarricense; aunado a la importancia que posee esa información para la Administración no solo a nivel de funcionamiento interno, sino también frente a otras jurisdicciones con las cuales Costa Rica ha suscrito obligaciones...