Intervención cognitivo-conductual en adicciones con usuarios/as del Centro de Atención del IAFA en la Región de Occidente, aplicando la entrevista motivacional como recurso terapéutico - Ferreto Mena, Diana María 1992- (2017)
La problemática de consumo de sustancias psicoactivas se considera un tema de salud pública, ya que los datos a nivel mundial indican que esta va en aumento y que cada día hay aparición de nuevas drogas en las opciones de consumo. La psicología se convierte en una de las disciplinas que aporta al tratamiento y la prevención de las adicciones, actuando en diferentes sectores de los que se trabaja para mitigar el consumo o bien prevenir que este se dé. El tratamiento de las adicciones desde un enfoque cognitivo conductual es el mayormente validado a nivel científico, pues permite identificar el comportamiento y/o la motivación para que el consumo inicie y se mantenga, además de proponer una visión integral de la problemática. y a partir de ahí facilitar herramientas que posibiliten el cambio que la persona desea alcanzar. Se considera la importancia del trabajo psicoterapéutico a nivel individual. del acompañamiento familiar durante el1proceso y de la presencia de espacios de trabajo grupal que refuercen los alcances de las intervenciones. fortaleciendo la motivación y el compromiso. Para ello se cuenta con la Entrevista Motivacional corno una herramienta eficaz para que las persona reconozcan su poder para realizar las modificaciones en cuanto a su consumo de drogas y mejorar su calidad de vida. Esta intervención tuvo un alcance de atención de 20 casos individuales, seis familias de las personas consumidoras y acompañamiento a dos grupos clínicos. A nivel de atención individual se logró que un 65% de las personas participantes lograra una disminución en su frecuencia de consumo. lo cual es un valor significativo dentro del tratamiento. A nivel familiar y de grupos se trabajó desde la psicoeducación en el tema de consumo de drogas y adicciones, brindando información real sobre el proceso de dependencia a sustancias, los cambios físicos y comportamentales que se pueden presentar y el apoyo necesario de dar dentro...