Estudio de viabilidad de la plataforma web Agroferia para ser implementada en un concesionario de servicio de alimentación en la Sede Rodrigo Facio, Universidad de Costa Rica - Arguedas Carballo, Ana Priscila 1992-; Villalobos Monge, Alexis (San José, Costa Rica, 2017)
En la Universidad de Costa Rica se desarrolla un proyecto de comercio electrónico llamado Agroferia, enfocado en ofertar semanalmente productos agroalimentarios a los profesores y administrativos de dicha institución, y proyecta ser un proveedor de productos agroalimentarios a los concesionarios de los servicios de alimentación de la Sede Rodrigo Facio. Por tanto, se realizó un estudio con el propósito de determinar la viabilidad de la plataforma web Agroferia para ser implementada en un concesionario de servicio de alimentación. El estudio se enfocó en tres aspectos fundamentales, el primero fue identificar el perfil del concesionario de servicio de alimentación mediante la aplicación de una encuesta, la segunda fue la creación de un plan piloto considerando los aspectos fundamentales del comercio electrónico y la realidad de los servicios de alimentación de la Sede Rodrigo Facio mediante el estudio bibliográfico y de casos de proyectos a nivel internacional de e-commerce y para finalizar, una guía para identificar la viabilidad del proyecto. Los resultados obtenidos establecen que los servicios de alimentación no cuentan con un sólo actor para satisfacer la demanda de los productos agroalimentarios y sus proveedores son intermediarios, no hay un apoyo al productor nacional directamente. El plan piloto fue llamado Agroferia: Sodas, en el cual se propone la elaboración de una página web, catálogo de productos, registro del cliente, modo de pago, política de precio y pago a proveedores, acopio, distribución, logística, transporte y servicio al cliente. Además, de acuerdo con las características, recursos y el perfil actual del proyecto Agroferia, se determinó que no es viable la implementación del plan piloto Agroferia: Sodas a un concesionario de un servicio de alimentación en la Sede Rodrigo Facio. Para ser viable el proyecto se debe realizar modificaciones y buscar recursos tanto económicos, de infraestructura y de personal.
Proyecto de graduación (licenciatura en economía agrícola con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2017
Keywords: COMERCIO ELECTRONICO -- COSTA RICA; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD -- COSTA RICA; SERVICIOS DE ALIMENTACION EN UNIVERSIDADES -- COSTA RICA; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- COSTA RICA -- PROYECTOS