Identificación de nematodos fitoparásitos asociados a las principales malezas en fincas productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cartago - Núñez Rodríguez, Lester 1992- (2017)
Se identificaron los nematodos fitoparásitos asociados a las principales malezas en fincas productoras de papa en la provincia de Cartago. La investigación se desarrolló en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica, de agosto de 2016 a marzo de 2017. Se muestrearon 15 fincas productoras de papa con cultivo establecido y que estaban cerca de la etapa de cosecha. En cada finca, se seleccionaron cinco puntos de muestreos para realizar levantamientos de malezas, por medio del método de cuadrantes y se determinó el porcentaje de cobertura de las especies presentes, criterio que se utilizó para seleccionar como máximo cinco especies por finca. Las muestras de malezas fueron llevadas al Laboratorio de Nematología del Centro de Investigaciones en Protección de Cultivos de la Universidad de Costa Rica (CIPROC-UCR) para la extracción de nematodos por medio del método de tamizado y centrifugación en solución azucarada. Se utilizaron caracteres morfológicos para la identificación a nivel de género, sin embargo, en aquellos casos en que los nematodos presentaban características morfológicas muy similares entre géneros, la identificación se realizó a nivel de familia. En total se recolectaron 338 muestras compuestas de raíces de malezas, las cuales pertenecían a 27 especies distintas, donde las malezas que presentaron el porcentaje de cobertura promedio más alto del total de fincas estudiadas fueron Lepidium virginicum (24%), Poa annua (10.8%), Spergula arvensis (9.9%), Polygonum segetum (8.5%) y Brassica campestris (7.1%). En las muestras analizadas, se identificaron un total de 15 géneros de nematodos y nematodos de las familias Criconematidae, Heteroderidae y Trichodoridae. Los nematodos con mayor frecuencia de ocurrencia del total de muestras procesadas, fueron Pratylenchus (69.5%), Helicotylenchus (47%), Meloidogyne (43.2%), Tylenchus (26%) y Heteroderidae (16.6%)...