Identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium asociadas al cultivo de la pimienta negra (Piper nigrum L.) en La Virgen de Sarapiquí - Chinchilla Salazar, Gabriela 1990-; Blanco Meneses, Mónica 1973- ([San José, Costa Rica], 2017)
El marchitamiento de las hojas, la pudrición de las raíces y la muerte de las plantas de pimienta negra (Piper nigrum L.) son síntomas asociados con diferentes especies del género Fusarium. Sin embargo, las especies predominantes en este patosistema no se han identificado correctamente. La caracterización de los doce aislamientos de Fusarium sp., se realizó con base en las principales características morfológicas. Para ello se colocaron segmentos de micelio puro de cada aislamiento en PDA para observar la pigmentación de las colonias y también en el medio de cultivo de Agar de Hoja de Clavel (CLA), para estudiar la formación y tipo de macroconidios, microconidios, células conidiogénicas y clamidosporas. Para la identificación molecular, la extracción de ADN genómico se realizó a partir de la punta de micelio de los doce aislamientos, utilizando el método CTAB. La amplificación del ADN obtenido se efectuó utilizando pares de cebadores correspondientes al factor de elongación 1-α (EF-1α). Todos los productos de PCR se secuenciaron y posteriormente los resultados se compararon con secuencias de especies de Fusarium disponibles en la base de datos GenBank. Se identificaron las especies Fusarium solani, Fusarium concentricum y Fusarium oxysporum. La identificación de estas especies facilita el inicio de futuras investigaciones que permitan diseñar un programa de manejo agronómico integrado, con el fin de fortalecer la producción nacional de pimienta negra de alta calidad.
Tesis (licenciatura en agronomía). Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2017
Keywords: FUSARIUM -- IDENTIFICACION; PIMIENTA NEGRA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- LA VIRGEN (SARAPIQUI, HEREDIA, COSTA RICA); PIMIENTA NEGRA -- CULTIVO -- LA VIRGEN (SARAPIQUI, HEREDIA, COSTA RICA)