Creación de una guía técnica para la atención psicosocial de emergencias masivas y desastres en centros de salud - Meneses Jaimes, María Fernanda 1988- (2017)
La presente investigación busca brindar lineamientos y acciones para la atención psicosocial de emergencias masivas y desastres en centros de salud, basado en un enfoque de derechos y siendo parte clave de la atención global del evento, partiendo de la importancia de las medidas adecuadas en salud mental para minimizar el impacto de los eventos adversos en pacientes, familiares y personal de salud. Un aspecto para responder a estos problemas es lograr una comprensión de las necesidades y los recursos existentes a nivel local e institucional. Para esto se realizaron cuatro estudios de caso, observaciones no participativas en centros de salud y revisiones bibliográficas acerca de la temática. El resultado del análisis de esta información es una guía técnica dirigida al personal de salud y todas aquellas personas vinculadas a la atención de emergencias a nivel hospitalario. El documento incluye aspectos relacionados a la formación de equipos psicosociales, manejo operativo de las emergencias, primeros auxilios psicológicos, intervención en crisis, entre otros.