Creación de valor público : estudio de la aplicación de las tecnologías de información y comunicación en la Municipalidad de Belén, período 2006-2015 - Campos Masís, María Alejandra 1990- (2017)
El trabajo tiene como propósito examinar si la aplicación de las TIC's en el gobierno local, concretamente en la Municipalidad de Belén, ha contribuido a la generación de valor público, para ello se hace uso del modelo analítico de Mark Moore (1998, 2013). La investigación está estructurada en seis capítulos, con los cuales se busca dar respuesta a la pregunta general de investigación: ¿La implementación del Proyecto de Gobierno Electrónico en la Municipalidad de Belén en el período 2006-2015, ha logrado agregar valor público a los trámites que deben realizar los ciudadanos ante dicha municipalidad? Este Seminario de Graduación se ha desarrollado bajo la metodología de la investigación cualitativa, por lo tanto es de tipo inductivo y no busca generalizar los resultados. El diseño de investigación seleccionado es el de estudio de caso, ya que se busca explicar un fenómeno social contemporáneo dentro de un contexto de realidad social. Las estrategias de recolección de información son las entrevistas realizadas a los funcionarios de la Municipalidad, la aplicación de encuestas de percepción a una muestra representativa de los ciudadanos del Cantón del Belén, los documentos técnicos de la Municipalidad de Belén. El marco conceptual que sustenta la investigación se elabora a partir del modelo analítico de Mark Moore, quien propone el concepto de valor público y define la creación de valor público de la siguiente manera: "Los directivos públicos pueden desarrollar una concepción útil del valor público si integran: a) la reflexión V sustantiva sobre lo que es valioso y eficaz; b) un diagnóstico de las expectativas políticas; y c) análisis detallado de lo que es viable operativamente" (Moore, 1998, p. 47). Adicionalmente, Moore (1998) propone un modelo para guiar el pensamiento estratégico de los directivos públicos, al cual denomina el "Triángulo Estratétigo", mediante el cual se: "a) declara la misión...