Análisis de las medidas en aduana para evitar el ingreso de mercancías falsificadas de uso y consumo humano - Rodríguez Castellón, Heilyn Roxiri 1988-; Fallas Gómez, Karla Patricia 1988-; Villacorta Espinoza Jessica de los Ángeles 1989-; Rodríguez Arrieta, Eliécer Rodrigo 1976- (San José, Costa Rica, 2017)
La presente investigación se enfoca en el estudio sobre la protección en frontera de los Derechos de Propiedad Intelectual que aplican las aduanas nacionales, específicamente la Aduana Limón y la Aduana Santamaría, esto con base en el artículo 16 de la Ley de Procedimientos de Observancia de los Derechos de Propiedad Intelectual (Ley N°8039). Dicho artículo faculta la actuación de oficio por parte de los funcionarios aduaneros, en caso de sospechar la existencia de falsificación de marcas comerciales en una importación. En este sentido, el artículo 16 anteriormente citado indica que se debe actuar de oficio con el fin de detener el ingreso de las mercancías al territorio nacional. Sin embargo es un juez quien determina el destino final de estas mercancías. Para identificar las medidas aplicadas por las aduanas en caso de presunta falsificación de mercancías, es necesario entrevistar a funcionarios que día tras día ejecutan el proceso de importación de productos. Dichos colaboradores son los encargados de emitir la alerta ante cualquier sospecha y deben canalizar la información para la apertura de la correspondiente investigación, además de presentar las pruebas y contactar al representante de la marca afectada. Inicialmente, los funcionarios siguen un procedimiento no escrito en estos casos. En ese sentido, la directriz DN-003-2015 llena los vacíos que hasta ahora existen en cuanto a procedimientos por seguir en caso de una sospecha de vulneración de los Derechos de Propiedad Intelectual. Esta sospecha surge generalmente basándose en los criterios o el conocimiento que tiene el funcionario aduanero encargado del control inmediato o la revisión física de la mercancía. Dicha directriz unifica criterios en cuanto a la actuación para todos los funcionarios de las aduanas nacionales. Producto de la revisión del proceso actual, se ha propuesto un procedimiento general para aplicar medidas en las aduanas, el cual es una herramienta...
Semanario de graduación (licenciatura en administración de aduanas y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: ADUANAS -- COSTA RICA; MERCANCIAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MERCANCIAS -- FALSIFICACIONES -- PROTECCION -- COSTA RICA; PROPIEDAD INTELECTUAL -- PROTECCION -- COSTA RICA