Análisis del crecimiento urbano en la ciudad de Turrialba : propuestas de infraestructura - Fonseca Pearson, Luis Eduardo 1993- (2017)
Este proyecto analiza el crecimiento urbano y sus principales restricciones en la ciudad de Turrialba con base en : características físicas del territorio, amenazas naturales, servicios de infraestructura pública (agua potable, aguas residuales, energía eléctrica, recolección y disposición de los desechos sólidos, servicios de salud, áreas verdes y educación), características de la vialidad, transporte público y uso del suelo. La zona de estudio tiene una extensión de 53,25 km2 distribuidos en tres distritos, Turrialba, Santa Rosa y La Isabel. Estos distritos son los más cercanos a la ciudad de Turrialba. Esta ciudad se caracteriza por ser una zona agrícola, siendo sus principales productos la producción de caña y café. Del análisis de uso de suelo se determinó que un 36,34% del territorio estudiado es Bosque, un 12,44% Café, 25,21% Caña, 0,95% Cultivos, Pastos y Árboles dispersos 9,14%, Pastos 2,99% y Uso Urbano 12,93%. Haciendo uso de Sistemas de Información Geográfica se generan capas de información de las diferentes características de la zona, que al ser combinadas permitieron delimitar zonas con potencial para el crecimiento urbano, zonas para ser utilizadas como áreas verdes, zonas de protección de bosque y fuentes de captación de agua, así como un sistema de vialidad propuesto. El 46,51% de la zona de estudio (24,77 km2) presenta restricciones al crecimiento urbanos debido a que cuenta con pendientes mayores a 20% que según el Plan GAM, pendientes mayores a este valor no están recomendadas para la construcción civil debido a que encarecen los costos de construcción Con el fin de evitar el desarrollo urbano en zonas no aptas, se propone el crecimiento de la ciudad de Turrialba hacia el este de la ciudad en su mayoría. Estas propuestas son para distintos periodos de desarrollo: corto, mediano y largo plazo. En total se proponen 89,481 Ha en donde podrían ...