Análisis probabilístico de estabilidad de taludes en el relleno sanitario Parque Ecoindustrial Miramar - Hernández Cordero, Liseth 1993- (2017)
Los residuos sólidos que son ingresados a un relleno sanitario tienen características diferentes entre sí, las cuales son variables en el tiempo y dependen de aspectos económicos, sociales y culturales de la población, lo cual lo convierte en un material sumamente heterogéneo y cuyas propiedades mecánicas y resistentes son desconocidas en la mayoría de los rellenos sanitarios. Debido a lo anterior, el presente trabajo contiene una caracterización del relleno Sanitario Parque Ecoindustrial Miramar, la cual incluye una recopilación del diseño y métodos de trabajo de dicho centro y su relación con lo estipulado en la normativa nacional, con el fin de corroborar el cumplimiento de los lineamientos que tienen injerencia directa sobre la estabilidad de los taludes de las celdas de disposición. Asimismo, se presentan los resultados de los ensayos de caracterización del material suelo basura, en el cual se efectuaron análisis geotécnicos y ambientales para obtener parámetros resistentes de este material. Se realizó un análisis probabilístico de los taludes de cada una de las celdas de disposición, para el cual se hizo uso de la simulación de Montecarlo, por medio de la cual se generaron los parámetros de cohesión y ángulo de fricción de la basura utilizados en los modelos, y se obtuvieron los valores de factor de seguridad y probabilidad de falla asociados. En este análisis se determinó la sensibilidad de los taludes ante la presencia de agua y lixiviado en el interior de las celdas de disposición, fuerzas sísmicas aplicadas y cambio del ángulo de inclinación, a fin de determinar la geometría óptima posible de acuerdo a las características del material previamente obtenidas. Por último, se presentan algunas recomendaciones sobre métodos de estabilización de taludes que pueden ser utilizados en el relleno sanitario a fin de mejorar su construcción, de forma tal que sea ...