Metodología para evaluación de aceras como parte de la gestión de activos urbanos en Costa Rica - Vega Padilla, Vanesa 1984- (2017)
Este proyecto pretende, con el diseñode una metodología de evaluación, contribuir a la priorización y financiamiento de los activos urbanos de Costa Rica. Mediante la recolección y revisión de la información disponible relacionada con el tema de las aceras, la infraestructura vial, la accesibilidad y la gestión de activos, entre otros. Esta recopilación de información y su respectivo análisis, permitió desarrollar una encuesta en materia de gestión de activos de transporte; con la cual fue posible entrevistar a 15 municipalidades, seleccionadas de acuerdo con el Índice de Gestión Municipal que emite anualmente la Contraloría General de la República; con el fin de conocer el nivel de gestión de los activos municipales, en específico la gestión de las aceras. A través de la identificación de los vacíos y deficiencias en los sistemas de gestión de las municipalidades obtenidos de las entrevistas y del estudio de manuales de evaluación de aceras a nivel internacional, se realizó la elaboración de la guía que permite evaluar la condición de aceras. Validándose en nueve tramos diferentes de aceras, en cuatro diferentes municipalidades; evaluando aceras con superficie de concreto y adoquines de concreto. La evaluación de los activos de transporte, es fundamental en los sistemas de gestión, permitiendo a las instituciones mantener inventarios detallados, identificar deficiencias, carencias y mejorar la distribución de los fondos de acuerdo con las necesidades. El 80% de los encuestados, indicaron contar con sistemas de gestión, sin embargo, desconocen de elementos esenciales para la gestión de activos entre ellos los inventarios y la condición de las aceras de su cantón, contradiciendo su posición. V.V.P