Análisis de la gestión de la contratación administrativa en las juntas administrativas de los centros educativos del circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Educación San José-Central - Miranda Marchena, Michelle Andrea 1992- (2017)
La presente investigación surge a raíz del estudio de las Juntas Administrativas y su gestión de la contratación administrativa, para la satisfacción de las necesidades de los centros educativos y la comunidad estudiantil. Las Juntas Administrativas son órganos auxiliares a la Administración Pública, las cuales están llamadas a ejecutar la política educativa del país. De manera que las mismas poseen una labor sumamente importante que impacta un sector que influye en el desarrollo del país: la educación. Sus diversas funciones a nivel administrativo representan un alto grado de responsabilidades y requieren conocimientos especializados en áreas como: la presupuestaria, la planificación, la contratación administrativa, entre otras. A pesar de lo anterior, no se demanda que sus miembros posean algún requisito para ocupar los cargos, que asegure que el perfil de sus miembros sea adecuado en relación con los deberes y obligaciones que implica su función. De manera que se plantea como objetivo general el analizar la gestión de la contratación administrativa que realizan los miembros de las Juntas Administrativas de los centros educativos del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Educación San José-Central. El presente documento consta de siete capítulos, de los cuales en el primero se presentan aspectos generales de la investigación, tales como: estado de la cuestión, justificación, problema de investigación, objetivos de la investigación y la metodología de la investigación. Por su parte, el segundo capítulo establece la base teórica y conceptual de la investigación, mediante un Marco Referencial, el cual posee dos apartados: un Marco Contextual y un Marco Teórico. En el tercer capítulo de este documento, se presentan los resultados de un proceso de diagnóstico realizado a las Juntas Administrativas de los centros educativos del circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Educación San José-Central...