Hogar terapéutico para la sanación del adulto mayor del Hogar de Ancianos de las Misioneras de la Caridad de la Madre Teresa de Calcuta : arquitectura de alianza y co-creación - Mata Chacón, Andrea 1990-; Barahona Israel, María de los Ángeles 1952- ([San José, Costa Rica], 2017)
Esta investigación se perfila en torno a los problemas nacionales que ha provocado en los últimos años el crecimiento explosivo de la población Adulta Mayor. Es alarmante la recurrencia con la cual se presentan casos de abandono familiar en nuestro país, convirtiéndose en la principal causa del estado de pobreza y pobreza extrema en el que se encuentran más de 90.0000 ancianos costarricenses hoy en día, producto de la cultura del descarte y rechazo hacia los grupos mas débiles y vulnerables. El proyecto nace a partir de la inquietud de generar espacios que fomenten un cambio en la conciencia colectiva sobre la importancia de retomar nuestra responsabilidad como sociedad en el acompañamiento afectuoso, solidario e intergeneracional de las personas Adultas Mayores, no solo para su mejoramiento personal sino también para el perfeccionamiento de la sociedad. La forma en que el proyecto propone contribuir a dicha causa es, desarrollando bajo el concepto de "alianza" (conexión o unión de dos cosas que concurren a un mismo fin) con el Hogar de Ancianos de las Misioneras de la Caridad de la Madre Teresa de Calcuta (HAMC) ubicado en Vásquez de Coronado, San José, Costa Rica, una intervención arquitectónica que le brinde a los participantes del Hogar y la comunidad, las oportunidades y escenarios para un hogar terapéutico, que logre complementar los procesos de cuido y espacios exitentes del Hogar y lo expanda; es decir, que le agregue valor y contribuya a liberar su potencial, y no que niegue ni opaque ningún aspecto referente a su sistema de cuido asistencial y estilo de vida. Se decide trabajar con el HAMC porque es uno de los Hogares de ancianos más comprometidos y con mayor experiencia a nivel nacional e internacional combatiendo el abandono y rechazo de la sociedad hacia el Adulto Mayor. El objetivo será valerse de la flexibilidad y virtudes que posee para activar su potencial de crecimiento, desarrollando espacios que eduquen...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquictetura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquictetura, 2017
Keywords: ASILOS DE ANCIANOS -- ARQUITECTURA -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; SERVICIOS DE SALUD PARA ANCIANOS -- ARQUITECTURA -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- SAN JOSE, COSTA RICA; DISEÑO ARQUITECTONICO -- COSTA RICA; Hogar de Ancianos de las Misioneras de la Caridad de la Madre de Calcuta (Costa Rica)