Análisis de las relaciones entre exclusión social, violencias y consumismo en jóvenes de Los Guido de Desamparados - Hernández Ulloa, Francisco Javier 1990-; Cordero Ulate, Allen 1956- (San José, Costa Rica, 2017)
El presente escrito analizó las relaciones entre exclusión social y consumismo, en una comunidad urbana popular costarricense afectada por diversas formas de violencia. Se parte de una perspectiva crítica que explica la exclusión social como un proceso de desempoderamiento. Además, se aborda el consumismo como un efecto de la centralización del comercio y el consumo en los entornos urbanos y su acoplamiento con el sector financiero, esto como productos de las transformaciones generadas por la globalización. Un tercer eje que acompaña este marco de análisis, es la comprensión del fenómeno complejo de la violencia. Se siguió una metodología mixta secuencial de dos fases. En la primera -de carácter cuantitativo- se acudió al análisis de conglomerados biétapicos (two-step cluster) para generar una tipología a partir de datos recopilados en una encuesta a jóvenes entre 18 y 29 años de edad residentes de Los Guido de Desamparados. Sobre este aspecto se detallan los elementos más importantes sobre el proceso de recolección de información (elaboración de los instrumentos, elaboración de la muestra, actualización cartográfica, trabajo de campo, captura de la información y elaboración de la base de datos). Asimismo, se presentan los procesamientos realizados sobre los resultados de la encuesta, en particular la construcción de la escala de exclusión/inclusión social, la construcción de la escala de asimilación del consumismo, el procesamiento sobre los mecanismos de acceso al consumismo y la elaboración de la tipología de jóvenes. En la segunda fase -la cualitativa- se profundizaron los resultados anteriores con entrevistas semiestructuradas a jóvenes encuestados. Se puntualizó el proceso de selección de casos, sus principales características y las líneas temáticas sobre las que se profundizó en el análisis. Un conjunto de reflexiones acompaña la revisión final...
Tesis (licenciatura en sociología)-- Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2017
Keywords: JOVENES -- ASPECTOS SOCIALES -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSÉ, COSTA RICA); JUVENTUD URBANA -- ASPECTOS SOCIALES -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSÉ, COSTA RICA); MARGINALIDAD SOCIAL -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSÉ, COSTA RICA); VIOLENCIA -- ASPECTOS SOCIALES -- LOS GUIDO (DESAMPARADOS, SAN JOSÉ, COSTA RICA); SEGREGACION