Establecimiento de un protocolo de operación mediante reactores de tanque agitado para la obtención de cultivos de alta densidad utilizando Nicotiana tabacum L. cv. Bright Yellow-2 - Chacón Castro, Jose Pablo 1992-; Mata Araya, Iray 1976- (San José, Costa Rica, 2017)
El uso de células vegetales como organismos capaces de producir proteínas recombinantes y compuestos de valor comercial en las diferentes industrias ha aumentado debido a las ventajas de su uso. Utilizar sistemas de cultivo en biorreactores con altos rendimientos en biomasa es fundamental para obtener una gran producción de la sustancia de interés. El objetivo general del proyecto consistió en establecer un protocolo de operación con reactores tipo de tanque agitado, para la obtención de cultivos de alta densidad utilizando Nicotiana tabacum L. cv. Bright Yellow-2. Para ello, se llevaron a cabo una serie de experimentos para escoger las condiciones de crecimiento más favorables. En primera instancia, se establecieron las variables y sus valores de acuerdo a la literatura existente. Después de una prueba preliminar en un sistema batch, se realizaron experimentos adicionales en matraz y biorreactor para corregir los problemas observados. Entre los resultados obtenidos con estas pruebas se comprobó que: el aceite mineral como agente antiespumante no afectó la viabilidad celular ni la producción de biomasa, la colocación de una manta alrededor del difusor de aire fue necesaria para lograr un kLa mayor a 10 h -1 y que se debían disponer dos hélices marinas como impulsores en el sistema de agitación separadas entre sí por 3 cm para alcanzar una correcta homogenización. Después de realizar pruebas preliminares y determinar los valores de cada variable involucrada en el sistema, se realizó un ANOVA de dos factores (dado el tiempo y costo que dichos experimentos representan) en los reactores tipo tanque agitado de 7 litros haciendo uso de un sistema de reacción batch. Se evaluó la densidad de inóculo (3 g por 50 mL o 5 g por 50 mL) y las rpm iniciales (100 rpm o 200 rpm). La combinación que logró una mayor producción de biomasa en el menor tiempo de fermentación fue la densidad de 5g por 50 mL, con una velocidad de agitación de 100 rpm...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2017
Keywords: CULTIVO DE CELULAS VEGETALES; CULTIVO DE CELULAS VEGETALES -- BIOTECNOLOGIA; BIORREACTORES; TANQUES AGITADOS; SUSPENSION CELULAR; TABACO; CELULAS Y TEJIDOS VEGETALES; TABACO -- BIOTECNOLOGIA; CULTIVO DE CELULAS VEGETALES -- EXPERIMENTOS